Максим Филатов, 28-летний сотрудник столичного книжного издательства, ищет супругу на парковке киевского супермаркета Ашан.
Он досадует, что застрял в пробке, а она, не дожидаясь, отправилась за
покупками одна. Раз так, Филатов обещает устроить досмотр закупленного.
"Оксана как-то легкомысленно выбирает продукты и временами приносит из
магазина то, чего нельзя есть даже здоровому мужику, не то что ей,
беременной", - сетует Филатов, что никак не может приучить супругу
выбирать продукты без вредных добавок с индексом Е.
Увы, оградиться от них полностью ни Филатову, ни прочим
соотечественникам, отоваривающимся в магазинах, не удастся. На
консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и
усилителях вкуса держится вся украинская пищевая промышленность, с
сожалением констатирует Светлана Берзина,
президент Всеукраинской общественной организации Живая планета. Однако
в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И
как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в
государствах ЕС запрещены, утверждает она.
Берзина приводит пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России
несколько лет назад запретили добавки Е216 и Е217 - консерванты для
шоколада, конфет и колбас, - признав, что они провоцируют возникновение
рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к
производителям и экспортерам.
Ситуацию усугубило вступление Украины в ВТО: теперь чиновники
получили формальные основания впускать в Украину все импортные
красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить
запрещалось, замечает Берзина. Таким образом, в стране используются
едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие
составляющие, в том числе - опасные для здоровья.
"Наши государственные органы ссылаются на то, что мы имеем определенные
обязательства перед системой ВТО и не можем вводить те или иные
ограничения. Это неправда абсолютная, - объясняет Берзина. -
Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно
нашему бизнесу".
Производить и использовать эти добавки интересно и экономически выгодно украинcкому бизнесу Светлана Берзина,президент общественной организации Живая планета
В
свою очередь злоупотреблять многочисленными Е украинских производителей
вынуждает конкуренция с импортом. В противном случае они не смогут
соперничать с заграничными ни в цене, ни в сроках реализации,
утверждает Владимир Кищенко, начальник лаборатории
Укрметртестстандарта, тестирующей продукты питания на предмет
содержания Е-добавок.
Украину от европейских стран отличает и отсутствие контроля со стороны
государства над выпуском и импортом товаров с Е-добавками, считает
Клавдия Максименко, менеджер совместного проекта ЕС и Программы
развития ООН Сообщество потребителей и гражданские объединения.
В итоге на кону здоровье украинцев - даже детские конфеты и любимые в
народе чипсы с лимонадом содержат опасные соединения. Прецедент борьбы
с ними в апреле создала крымская прокуратура - привлекла к
ответственности директоров нескольких школ, в столовых которых
продавались продукты, содержащие запрещенное вещество Е121,
провоцирующее возникновение рака.
Пообедать фотосинтезом
Перекладывая покупки из магазинной
тележки в багажник автомобиля, Филатова вспоминает, как недавно в ее
отсутствие супруг обнаружил в кухонном шкафу два купленных ею брикета
горохового супа и выбросил в мусор.
"Он прочитал, что там в составе глутамат!" — вспоминает она, улыбаясь.
Филатову же не до смеха: совсем недавно он смотрел передачу, где
рассказывали, что частое употреблении в пишу продуктов с этой "ешкой"
чревато онкологией и слепотой.
В Европе использование глутамата, закодированного под номером Е621,
очень ограничено, утверждает Берзина. Зато в Украине его можно
встретить едва ли не в любом продукте, поскольку Е621 включен в
утвержденный Кабмином перечень разрешенных пищевых добавок.
Врач-диетолог Наталья Самойленко
объясняет: регулярно употребляя продукты, сдобренные любыми веществами
с индексом Е, имеющими свойство накапливаться в организме, человек
рискует получить аллергию, астму, нарушения в работе органов
пищеварения, заболевания печени, разрушение капилляров. Если каждый
день съедать на обед бульон из кубика, это рано или поздно закончится
высыпаниями на коже и гастритом, а лет через 30 - онкологией,
предупреждает она.
"Особенно ярко это проявляется у детей, — продолжает историю-страшилку
Самойленко. — Если каждый день давать ребенку по несколько баночек
йогурта, который без холодильника может стоять три месяца, то
проследить прямую связь между употреблением, этих продуктов можно через
месяц и даже раньше: яркие щеки, высыпания на ножках".
Но не будь пищевых добавок, человечеству пришлось бы питаться только
кашами и овощами, утрирует директор НИИ питания и главный внештатный
диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, — практически
все технологически обработанные промышленным способом продукты содержат
эти вещества.
Употреблять такую еду можно, но не ежедневно, не в детском возрасте, не
беременным или кормящим женщинам, предупреждает Швец. 70% рациона
человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые, настаивает он.
"Я не являюсь сторонником технологически обработанной пищи, — замечает
диетолог Минздрава и тут же вносит долю сомнения: — Но ведь пища — это
еще и одно из основных удовольствий, которые человек получает от жизни".
Киевский студент Евгений Кириенко лишь подтверждает этот принцип
питания - стоя у Ашана, он запивает бутылкой сладкой газировки
шоколадный батончик. "Что ж мне, фотосинтезом питаться? — шутит он. —
Даже не читаю, что там на этикетках написано. Все равно правду не
напишут".
Дохлая рыба
Руководитель лаборатории, исследующей Е-добавки,
Кищенко может часами рассказывать о том, какие продукты попадают на
столы украинцев благодаря этому сомнительному изобретению человечества.
Недобросовестные производители начиняют колбасу влагоудержателями и
глутаматом, а "живые" йогурты заквашивают стабилизаторами.
"Зачем тратить энергию и коптить рыбу? В ванну ее уложили, в раствор,
это все (ароматизаторы с запахом дыма и красители) сверху насыпали,
окунули, вынули, чуть обдули ветерком - и готово, — рассказывает
Кищенко о том, как при помощи химии имитируют теперь то, что раньше
именовалось рыбой холодного копчения. - Аона - сырая. Грубо говоря,
просто дохлая".
В Минздраве заверили, что отечественный перечень разрешенных добавок
ничуть не шире, чем в европейских странах. Категорически запрещены в
Украине лишь пять веществ: Е121, Е123, Е240, Е924а и Е924b, сообщила
Тамила Адамчук, старший научный сотрудник сектора гигиенической оценки
и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им.
Л.И.Медведя. В перечень разрешенных в Украине включены всего 250
веществ, утверждает Адамчук, а в соответствии с директивами ЕС в Европе
допущены к применению более 300. В сборнике же стандартов Codex
Allmentarius, который действует в рамках ВТО, - и вовсе более 400.
Однако помимо перечисленных существуют еще сотни соединений, которые в
Украине и не разрешены, и не запрещены. Например, вышеупомянутые Е216 и
Е217, от которых отказались в Европе и России, изобилующие, по словам
Берзиной, в украинской колбасе, вообще не зарегистрированы здесь.
Однако отечественные производители утверждают, что используют только
безопасные компоненты, разрешенные законодательством, и только в
допустимых дозах.
"Причем при расчете безопасности добавок обычные нормы их потребления
взяты с коэффициентом запаса в сотни раз, - заверяет Корреспондент
менеджер по научному обеспечению и пищевому законодательству компании
Кока-Кола по Украине, РФ и Беларуси Александр Паталаха. - Поэтому даже
некоторая передозировка, как правило, никаких последствий для здоровья
не несет".
Тем временем Запад давно движется в сторону не уменьшения норм, а
сужения списка разрешенных опасных соединений. Британцы, к примеру,
доказали, что шесть пищевых красителей — Е102, Е122, Е124, Е110, Е104,
Е129 - вызывают детскую гиперактивность и аллергические реакции, и
собираются запретить их.
Украина защититься от нашествия Е-добавок может, только реанимировав
обязательную сертификацию продуктов, отмененную с момента вступления
страны в ВТО, убежден Кищенко.
"Без контроля мы просто вымрем как нация", - категоричен он. А пока
рекомендует соотечественникам хотя бы следить за тем, что они едят, и
не утешаться аргументом, что, мол, "ешки" содержатся в продуктах в
безопасных дозах.
"Вместе со всем съеденным и выпитым за день можно поглотить столько
таких разрешенных доз, что умрет вся полезная биофлора желудка", -
уверяет представитель Укрметртестстандарта. Это не значит, что детям
нужно раз и навсегда запретить есть леденцы или пить сладкую воду,
подводит итог Швец. "Но есть технологически обработанные продукты
каждый день - это ненормально", - резюмирует диетолог Минздрава.