Преимущества БАД
Сельскохозяйственная
продукция выращивалась с помощью естественных удобрений. Она не
содержала компонентов угрожающих нашему здоровью, опасных химических
веществ. При этом лекарства делались на 100 % из лечебных трав и не
давали побочных эффектов.
После экономического бума
научные исследования в области химии привели к наводнению рынка
препаратами нового поколения. Как выяснилось впоследствии, эти
препараты обладали побочными эффектами.
На пороге
3-го тысячелетия современная диетология с одной стороны и большие
фармацевтические компании с другой, заново открывают и переосмысливают
ценные накопления эмпирических знаний, которыми руководствовались наши
предки. Проблема соотношения в рационе основных питательных веществ для
обеспечения сбалансированной диеты до недавнего времени трактовалась в
рамках античной традиции.
А медицина сегодняшнего
дня подходит к этой проблеме с научной точки зрения. Проблемы
несбалансированного питания приобрели особую остроту в наше время.
Ученые установили, что так называемые "болезни цивилизации": ожирение,
гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), рак,
аллергия, сахарный диабет в значительной степени являются следствием
нарушения питания.
Нельзя не сказать и о роли
алкоголя и табакокурения в истощении организма. Систематическое
потребление алкоголя деформирует процесс усвоения многих питательных
веществ и в конечном итоге приводит к их уничтожению, а каждая
выкуренная сигарета вытягивает из организма 25 мг витамина С.
В
настоящее время за последние 40 лет человек снизил потребление пищи па
1500 ккал (с 3600 - до 2000 ккал), поэтому невозможно вместить в это
количество все необходимые минералы и витамины.
Пути
решения этих проблем обсуждались на Международном семинаре "Питание и
здоровье", проходившем в Москве в 1996 г. Нынешний директор Института
Питания РАМН, профессор Виктор Александрович Тутельян обрисовал
ситуацию следующим образом.
Для поступления в
организм достаточного количества питательных веществ пища должна быть
обильной, что может привести к ожирению, но есть и другой способ
сделать рацион питания более плотным: малый объем должен содержать
максимальное количество биоактивных ингредиентов.
Достигнуть
этого можно двумя способами: витаминизировать некоторые продукты, либо
регулярно включать в рацион питания биоактивные вещества.
Биологически активные добавки к пище (БАД)
- термин, вошедший в современную медицину сравнительно недавно.
Регулярный и целенаправленный прием добавок позволяет решить многие
проблемы.
БАД дают возможность
индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его
потребностей, определяемых не только возрастом, полом, энергозатратами,
но и особенностями биохимической конституции того или иного
индивидуума, его биоритмами, физиологическим состоянием.
Применение БАД
позволяет привести в действие механизм немедикаментозного регулирования
и поддерживания функций отдельных органов и систем человека.
Применение БАД
- это эффективный способ первичной и вторичной профилактики, а также
лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как
сердечно-сосудистых заболеваний (СС), заболеваний желудочно-кишечного
тракта (ЖКТ), эндокринных, гинекологических, злокачественных,
иммунодефицита.
Проблема эта актуальна для нашей
страны. Результаты масштабных исследований, проведенных Институтом
Питания РАМН, показали значительные нарушения в пищевом статусе
населения России.
Изменение структуры и качества
питания происходит за счет снижения потребления наиболее ценных
продуктов - масла, яиц, молока, овощей и фруктов и увеличения доли
хлебобулочных изделий и картофеля.
Многие россияне
страдают хронической белково-калорийной недостаточностью,
полигиповитаминозом. Рацион современного человека даже избыточный по
калорийности не обеспечивает организм нормальным количеством витаминов,
потому и получила такое распространение болезнь цивилизации -
гиповитаминоз.
Способность запасать витамины впрок
на долгий срок у человека отсутствует, они должны поступать регулярно,
в полном наборе и в количествах, которые отвечают физиологическим
потребностям.
Для большинства практически здоровых
людей характерен глубокий гиповитаминозный фон, который усугубляется
при любых заболеваниях. Витаминная недостаточность отягощает исход
хирургических операций.
Последствия нарушения структуры питания:
Избыточность массы тела у 55 % россиян.
Снижение антропометрических показателей у 11% детей раннего возраста.
Снижение гемоглобина у 30% детей до 2-х лет, у 20% молодых женщин, у
40%> беременных развитие эндемического зоба на значительной части
территории России.
Кариес за счет нарушения содержания фтора в воде.
Недостаток фолиевой кислоты, который обусловливает нарушение развития
интеллекта у детей и способствует самопроизвольным выкидышам.
Все это ведет к нарушению иммунного статуса, снижению резистентности к
инфекциям. Увеличивается частота таких алименторных заболеваний, как
железодефицитная анемия, болезни щитовидной железы, связанные с
дефицитом йода.
Нехватка
кальция приводит к поражениям опорно-двигательного аппарата. Избыточная
масса тела и ожирение - фактор риска развития атеросклероза,
ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета.
Таким образом, использование БАД к пище позволяет:
Достаточно легко и быстро восполнить дефицит эссенциальпых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов.
В определенной степени направленно изменять метаболизм отдельных веществ.
Повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и
поддержки функций отдельных органов и систем организма человека,
обеспечивая тем самым улучшение состояния здоровья, снижение
заболеваемости и продление жизни человека.
В максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека.
Удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах.
Усилить и ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма, ускорить их метаболизм.
|